Вода — ещё один фактор, имеющий важное значение для нашего самочувствие и ресурсного состояния. Достаточное ли количество чистой питьевой воды поступает в твой организм?
На этот счёт есть разные точки зрения. Есть исследования, в которых говорится, что человеку необходимо потреблять не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса. Есть мнение, что чистой водой можно считать только саму воду, а никак не чай, кофе, сок или бульон из борща. Некоторые известные тренера и спортсмены говорят, что пить нужно тогда, когда хочется пить, и не стоит заморачиваться и выстраивать излишние теории насчёт надуманного «питьевого» режима.
Моё мнение такое — если организму нужно определенное количество чистой воды, он его возьмёт и из бульона, но зачем ему усложнять задачу? Пусть организм получает чистую воду, у него и так полно забот и затрат энергии, кроме выделения чистой воды из компота или супа.
Если тебе захотелось пить, то это значит у тебя уже нехватка воды в организме, и он тебе сигнализирует об этом. Можно до этого не доводить, заранее приучая себя выпивать стакан воды с утра натощак, и по одному стакану между каждым приемом пищи. Если ты питаешься пять раз в день с перекусами, то этого уже хватит. Плюс пару-тройку чашек чая зимой, тарелка супа, чашка кофе с утра позволят набрать необходимое количество жидкости.
Стакан чистой воды утром натощак промывает желудок и запускает процесс пищеварения, насыщает клетки влагой, помогает вывести ненужные вещества из организма после ночной фазы «самоочищения». Насыщенный влагой организм имеет возможность бесперебойно работать и транспортировать полезные вещества куда нужно вместе с кровью и лимфой. Густая кровь ещё никому не послужила добрую службу.
Я точно помню, что свои 24 часа голодания по Полю Бреггу с водой я гораздо легче переносил, чем суточное голодание «на сухую» по Иванову. Это был интересный опыт, но он был из разряда экстремальных. Сейчас я уверен в одном: дайте организму все необходимое в оптимальном количестве — и он сам справится с большинством проблем и достойно выдержит очень большие нагрузки.
Большинство из нас, к сожалению, живет в перманентном режиме «легкого обезвоживания». Чай и, тем более, кофе сами являются мочегонными и выводят воду из организма. Недаром, в хороших кофейнях эспрессо подают со стаканом воды.
Немаловажный фактор — КАКУЮ воду ты пьёшь? Простая вода из под крана осталась в воспоминаниях нашего детства. Бутилированная вода, чаще всего, обработана специальными веществами, чтобы не оставлять осадка и накипи и могла дольше храниться.
Артезианские источники есть, но доходит ли вода из них до нас? Системы фильтрации существуют, но насколько они эффективны? Есть очень эффективные, но они совершенно никак не защищают от бактерий, которые возникают в самих фильтрах. Некоторые фильтры выдают практически дистиллированную воду. Она не даёт накипи, но употребление её для питья опасно и вредно для здоровья.
Если вас интересует, как мы решили вопрос получения качественной чистой воды у себя дома — пишите мне в личку. Я охотно поделюсь с вами этим решением.
Так сколько же пить воды в течение дня? Определите это для себя опытным путём. Начните всегда с собой носить бутылку чистой воды, чтобы между приемами пищи выпить глоток-другой. Если почувствуете, что хотите пить дальше — пейте. Если нет, значит все в порядке — воды в организме достаточно.
Когда организм получает достаточное количество влаги, он не будет влагу запасать у себя «на всякий случай». У вас уйдут (как это ни парадоксально) отеки, метаболизм ускорится и процесс сброса веса пойдёт проще и быстрее. На легком обезвоживании процессы замедляются. Организму труднее избавляться от токсинов и продуктов распада.
Если вы занимаетесь спортом — всегда берите с собой в спортзал бутылку чистой воды. Ваша тренировка пройдёт легче и задорнее, и вы сможете показать лучшие результаты. Проверено на себе много раз!
Пейте чистую воду и становитесь сильнее, здоровее и энергичнее! Не забывайте, вода — это источник жизни!