История Игоря

Игорь Балановский

Я родился 12 мая 1969 года в Воронежской губернии в пос. Нововоронеж, который тогда являлся современным городком первой промышленной атомной станции в СССР. Мои родители были первыми строителями комсомольской ударной стройки. Мой отец приехал из Харькова на эту стройку, да так и остался жить в России, найдя свою судьбу на донской земле. Мама навсегда его сердце привязала не только к себе, но и к нашему краю. В их семье родилось двое детей — моя старшая сестра Лера и я.

Сестра, окончив школу, вернулась на «историческую родину» отца, уехав учиться в Харьков — да так там и осталась. Теперь мы ездим друг к другу в гости «за границу». Я ей благодарен тем, что она меня научила читать в 4 года и привила страсть к чтению на всю жизнь. А еще тем, что она была и остается для меня примером успешного человека, который добился всего сам и свей головой. Она у меня успешная бизнес-леди! Спасибо ей за это…

Рос я довольно болезненным ребенком. Сколько себя помню, каждые полгода лежал в больнице с бронхитом и всякой ерундой. Все врачи и медсестры меня уже знали и приветствовали словами:» А-а-а, старый знакомый пришел! Опять к нам?» Я не знал, что отвечать на этот вопрос… Я вообще мало разговаривал в детстве, старался больше слушать и воспринимать. Я потом понял, что я был жутким интровертом — для меня что-то спросить на улице было просто страшным наказанием. Молчанию меня научил отец. Он приходил с работы, заглядывал в нашу комнату и молча кивал головой вверх:»Как дела? Порядок?» Я молча кивал головой вниз:»Порядок!» Это был наш диалог.

В четвертом классе к нам пришел тренер по баскетболу и пригласил всех желающих приходить в секцию. Мы с пацанами дружно записались и на следующий день пришли. Баскетбол стал моей первой страстью в жизни, моей школой здоровья, боли, пота, поражений и побед. На шесть лет я окунулся с головой в спорт под названием «Баскетбол», и он меня вытащил из щуплого маленького мальчика в здорового рослого парня. К концу школы я уже был выше всех в классе! Я и сейчас помню слова моего тренера: «Сопи в две дырочки, молча бери мяч в зубы и ВПЕРЕД!» Наша команда не раз была чемпионом области… Прекрасное было время…

В школе я до 5 класса был круглым отличником. Потом, как всем нормальным подросткам, мне снесли крышу юношеские гормоны и к 8 классу я добрался твердым пяти-троечником: с пятерками по физике и математике, естественно по физкультуре, а по гуманитарным наукам съезжал по полной. К концу восьмого класса моим родителям «порекомендовали» забрать меня из школы «куда угодно», только подальше — слишком много крови я попортил преподавателям своим неуемным характером. Так я попал в наш Нововоронежский Энергетический Техникум, который я так «успешно» и не закончил.

Не буду в красках описывать то время, но за четыре года учебы я успел отчислится; перевестись в Харьков поучиться годик в техникум на станкоинструментальщика, где на практике на знаменитом Харьковском Тракторном (читай Танковом) Заводе надышался испарений и «вспомнил» свою детскую бронхиальную астму; из-за этого вернулся домой и попытался вечером доучиться в том же НЕТ-е, а днем работать на нашей АЭС электромонтером II разряда; где через 8 месяцев почувствовал себя просто роботом, который пашет в три смены, зарабатывает неплохие деньги, но…

Там, на станции я реально впервые подумал о своем будущем. О будущем человека лучше всего спрашивать часиков в пять-шесть утра, когда он мучительно вспоминает, какой сегодня день недели, в ванной комнате, глядя себе в глаза в зеркало с мыслью в голове «дотянуть бы до субботы» или «да когда же я сдохну». У вас не возникали такие мысли рано утром, когда вы собираетесь на «любимую» работу? Я просто реально посмотрел на мужиков, которые оттарабанили в три смены лет эдак 15-20-30 на родной АЭС и каково стало их здоровье… И я сказал себе: «Игорь, только ученья свет избавит тебя от такой неминуемой перспективы.»

И я пошел набивать свои мозги знаниями, благо мозги мои, слава богу, оказались до знаний очень жадными. Сдав экстерном экзамены за 10 класс (преподаватели в школе просто офигели от такой дерзости, но директор был на моей стороне) на «отлично», я поступил в наш ВГУ на факультет Прикладной Математики и Механики (естественно, куда еще, ведь к математике у меня с детства была склонность). Поступив, я дал себе слово, что это будет учебное заведение, которое я закончу во что бы то ни стало. И, слава Богу, мне удалось сдержать это слово.

Университету я благодарен, все-таки, не за диплом, а за ту среду обитания, в которую я попал. Бодо Шефер был прав, когда писал: «Хочешь изменить свою жизнь — выйди из комфортной зоны, смени среду обитания — и изменится твоя жизнь!» Во время учебы мы с моим близким теперь другом Володей записались в секцию по ушу. Я не знал тогда, что это восточное боевое искусство станет моей страстью и увлечением на всю оставшуюся жизнь!

Меня так увлекла восточная философия, эти необычные люди, этот стиль жизни и необычное мышление, что я полностью с головой ушел в это дело. Учеба была на втором плане — на первый план вышел Путь Самосовершенствования и Саморазвития. Я перепробовал на себе всевозможные методики оздоровления, голодания, правильного питания, обливания ледяной водой на морозе и т.д. и т.п. За пять лет учебы в университете я как студент не прочитал столько литературы по специальности, сколько я перелопатил книг по конфуцианству, буддизму, дзен и западной философии. Передо мной открылся целый мир мифов и легенд о китайских мастерах боевых искусств и мастерах целительства, о чудесах индийских йогов и тибетских монахов.

Надо отдать должное этим всем изыскам новоявленного адепта — я навсегда избавился от своей застарелой астмы, да еще приобрел новое призвание и профессию. Окончив университет, я стал преподавать азы этого искусства детям в школе своего первого тренера и учителя Юрия Белова «Парящий Орел», которая и по сей день прекрасно здравствует и работает в Воронеже. Огромная ему благодарность и поклон за все те дни, что мы провели вместе! Большего энтузиаста и подвижника в деле детского воспитания я еще не встречал.

Шел 93-й год. Страна, в которой я родился, перестала существовать, и каждый выживал тогда, как мог. Однажды мой тренер предложил мне возможность поехать поработать за границей. В Чехии открылся частный колледж «Охраны граждан и имущества», где была вакансия тренера по «кунг-фу». Поскольку я был еще молод и полон авантюризма, я решил поехать. Не зная ни языка, не зная там ни одного человека, я приехал в полную неизвестность. Бросив аспирантуру (мой профессор был несказанно огорчен), я сжег все мосты и поехал в другую страну искать счастья.

Но, как это бывает очень часто, СЧАСТЬЕ меня осталось ждать дома. Перед самым отъездом мы познакомились с Оксаной. Я увидел перед собой это юное 17-летнее создание, которое приехало поступать (и поступило) на первый курс в Педагогический Институт, и сердце убежденного монаха-одиночки дрогнуло. Я, «умудренный жизненным опытом» аспирант, и юный, не видевший реальности большого города цветок… Мы встречались несколько месяцев, а потом… Потом я решил (умудренный опытом, напоминаю), что эта девушка еще тысячу раз влюбится и разлюбит за пять лет учебы, да и забудет какого-то там «монаха», который уехал на заработки в далекую страну.

Если б я тогда знал, как я ошибался!!!

Три года жизни за границей пролетели как один день. Мой контракт кончился, и пришла пора решать — как быть дальше. Первая мысль была — ОСТАТЬСЯ! Последние полгода ушли на поиски работы, во время которых я перепробовал профессии от разносчика почты и страхового агента, до торгового представителя фирмы ипотечного кредитования. Именно в то время я познакомился с перспективами сегодняшнего нашего бизнеса, но тогда еще не воспринял их всерьез относительно себя и нашей страны. Эх, если бы тогда взяться!… Я бы сэкономил СЕМЬ лет мытарств и разочарований! Но… Мое решение тогда оказалось НЕВЕРНЫМ.

В итоге я наткнулся на одного американца, который мне предложил продвинуть в России торговлю оптом оправами для очков, которые он закупал (естественно) в Китае. Посчитав варианты, я согласился. Вот это мое решение привело меня обратно домой на родину. Ах, как жалко было покидать страну, которая приютила меня и стала мне уже второй родиной. До сих пор переписываюсь со многими друзьями из Чехии, которых тоже разбросало по всему миру…

Приехав назад, я скооперировался с моим старым другом Степаном Шашкиным (известный в нашем городе сейчас промоутер японского Аниме), и мы открыли бизнес оптовой торговли оправ. Ах, все было так хорошо задумано! Практически с нуля, рискуя малыми вложениями, мы начали медленную, но верную экспансию на регион. После преодоления (как же без них) бюрократических препонов и оформлений наш бизнес начал расти. Наши оправы уже продавались в соседних областях, уже пошла первая прибыль и…

Был август 1998 года. Я уехал в спортивный лагерь, потому, что по совместительству опять устроился тренером в школу «Парящий Орел», и настала пора организовать спортивные сборы для своей будущей команды «мечты» — детей, которых я хотел подготовить для выступлений на спортивных площадках России (это как минимум), а там, кто его знает, может и международных… Это был прекрасный месяц, который мы провели в лесном лагере. Ко мне в гости приезжала Оксана, с которой мы встретились месяц перед этим (ах, какая романтическая была встреча! это заслуживает отдельного описания, но, я боюсь, что у меня просто не найдется должных слов описать все те чувства, которые мы испытали, вновь встретившись спустя ПЯТЬ лет разлуки…). Я был просто сражен наповал ее созревшей красотой (выпускница ВУЗа, как никак), но более всего она меня сразила тем, что НИКТО не пришелся ей по душе все эти пять лет… Аааааааа!!! Крышу сорвало моментально! Сердце пело и все было ССССУПЕР!!!

Напомню, был август 1998 года. Мы вернулись из лагеря 16-го августа. Сборы прошли хорошо, никто не заболел, мы продвинулись в изучении спортивной программы, впереди был многообещающий сентябрь и все шло как по маслу… ДЕФОЛТ 17 августа просто уничтожил многие бизнесы. Многие предприниматели с содроганием помнят то время. Наш бизнес исчез мгновенно. Я тогда на собственной шкуре понял, что такое УПАСТЬ НА ДНО. Ниже было некуда. К чести Майка Керрола (того самого американца, с которым мы сотрудничали), он поступил очень гуманно. Он сказал: «Все, что сможете вытащить из пекла — пустите на покрытие расходов. Остальное оставьте себе.» Он присылал нам оправы на реализацию. Мы, естественно тоже отдавали аптекам и оптикам так же. Вот и всё… Так я стал тренером уже не по совместительству.

В итоге к 30-ти годам я остался с голым задом, в съемной квартире, с молодой женой, с кучей долгов и классной перспективой все начинать сначала. Слава Богу, что рядом со мной была Оксана. Мы начали строить свой рай в шалаше, любовь грела нас обоих и мы не унывали. 13 февраля 1999 года мы сыграли свадьбу (с тех пор у нас 13 — счастливое число), я открыл свою спортивную школу, денег было мало, но мы были счастливы. Спроси меня тогда: «Игорь, ты доволен?» — я бы ответил «Да». Почему? Может от счастья, что нашел свою единственную, может от того, что я занимался своим любимым делом — тренировал детей, может от привычки мыслить, как в притче о тибетском монахе, который все невзгоды встречал со словами: «Все будет так как должно быть, даже если будет совсем по другому». Не знаю…

Сейчас понимаю, что рай в шалаше длился бы не долго. Уже где-то спустя год совместной жизни я начал осознавать, что без денег я не смогу ни поднять свою спортивную школу по ушу, ни обеспечить свою семью всем необходимым, ни чувствовать себя полноценным мужчиной… Потому, что Оксана медленно, но верно поднималась по карьерной лестнице на своей работе и приносила гораздо больше домой, чем я, здоровый мужик в свои 30 с небольшим…

И вот в это время, как гром среди ясного неба (а точнее, как луч среди темного) я повстречал на своем Пути одного Предпринимателя (иначе, как с большой буквы написать не могу), который мне и показал возможность построить своеобразную «империю» в области прямых продаж и Интернет-маркетинга, о которой тогда в России еще мало кто слышал… И тут то все и НАЧАЛОСЬ!

Но это уже совсем другая история…