Поход на байдарках
#Лидерство Разное

Пираты донского бассейна побили немецкий рекорд

от
3 января 2014

Этим летом 15 смелых мужчин с инструктором совершили пиратский заплыв на байдарках по рекам воронежской области…

Наша мужская команда лидеров прошла очень серьезное испытание. 15 смелых мужчин во главе с инструктором отправились покорять реки воронежского края на байдарках.

Идея совершить заплыв на байдарках мужским составом родилась у меня давно. Эдакий «мужской резиденс» был мной подсмотрен у одной тренинговой компании. Родилась мысль – собрать лидеров групп в мужскую команду и устроить своеобразный тренинг на выносливость, выдержку, терпение и, самое главное — на командную сплоченность и тесное мужское плечо. Чтобы в суровых условиях у людей была возможность проявить свои лучшие лидерские, личные и командные качества.

Регата состоялась в середине июня 2013 года, в самые жаркие дни.

Признаться, я сам не ожидал, что нам придется выдержать действительно суровые испытания. Когда мы вели переговоры по поводу маршрута, наш инструктор нам говорил: «Ребята, зачем вам такой тяжелый и протяженный маршрут? Давайте я вам предложу маршрут более приемлемый для прогулок на воде, не такой спортивный».

Но мы не искали легких путей! Мы смело выбрали самый сложный из предложенных… Несколько раз в середине пути, а особенно на третий день, я вспоминал о том, что у нас была возможность выбрать легкие маршруты. Но было уже поздно.

Мы стартовали возле села Коротояк на реке Дон, пройдя быстрый инструктаж по сборке байдарок и способах управления на воде. Сразу при старте двое из нас получили боевое крещение – их байдарка перевернулась, когда два сильных парня рьяно, но несогласованно навалились на весла. Примечательно, что по дороге в автобусе, который доставил нас и снаряжение к месту старта, Андрей (чья лодка перевернулась) спрашивал: «А что будет, если байдарка перевернется?» Наш опытный инструктор Сергей указал на ошибки в посадке этой двойки (центр тяжести разместили слишком высоко), но ребята решили, что им так удобнее.

Как часто ваш новичок в бизнесе говорит вам: «Спасибо, я сам попробую все сделать. Я все понял, не надо меня учить!»

Парни сделали несколько сильных взмахов веслами, байдарка пошла в разнос и…, естественно,  перевернулась! Хорошо, что вещи были надежно закреплены, а ребята умели плавать. После этого «урока» Костя и Андрей сразу сели пониже и работали веслами более синхронно и слаженно.

Темпы всей команде задавали Сергей и Алексей. Их байдарка неизменно шла впереди, уверенно рассекая волны Дона. Наша лодка шла следом, но иногда мы останавливались и ждали отстающих, так как наш инструктор, который был третьим в нашей лодке, зорко следил, чтобы последняя лодка была всегда в зоне видимости.

В первый день мы прошли около 13 километров по течению Дона до устья реки Сосна и еще 2 км вверх по течению этого притока Дона. По пути на первом привале мы приняли посвящение в «Пираты Донского бассейна». Наш черный флаг из старых черных штанов гордо развевался на ветру все наше дальнейшее плавание.

Вечером первого дня, когда палаточный лагерь был разбит, во время ужина мы все получили по «черной метке» с пожеланиями успеха в бизнесе. Спали плохо, потому, что через реку «наслаждались» природой отдыхающие, куролесившие под громкую музыку до 5 утра.

Утром наш инструктор Сергей обрадовал нас тем, что объявил наш вчерашний переход «самым легким этапом пути». Нам предстояло пройти 35 км по реке Дон почти до места впадения реки Икорец. Задача стояла дойти до дальней стоянки, до которой, по словам Сергея, дошли одним броском только немцы в один из прошлых походов. Как вы думаете, мы захотели побить их рекорд?

Встречались баркасы

Шли вниз по Дону…

Мы шли практически непрерывно в течение 5 часов. К исходу 3,5 часов похода мы дошли до их стоянки и обнаружили, что ночевать там практически негде. Стоянка была напрочь уничтожена отдыхающими.

Мы поныряли с  тарзанки, освежились, перевели дух… Надо было принимать решение – идем дальше, или пытаемся ночевать здесь?

Ребята смотрели на меня, и в некоторых глазах читалось: «Сил больше нет. Даже не говорите, что будем грести дальше!» Соблазн лечь спать «хоть на вытоптанной голой земле» был высок. Руки, запястья, спина, ноги и одно место болели так, что боль просто уже отупела.

«До следующей стоянки далеко?» — спросил я Сергея.

«Около 1,5 – 2 часов ходу», — ответил он, — «но если вы решитесь плыть, то вы побьете немецкий рекорд. Дальше еще никто за один день не уходил».

Лучше бы он этого не говорил! «Мужики, по лодкам! Бьем немецкий рекорд!»

Стиснув зубы, собрав последнюю волю в кулак, мы пошли вниз к воде. Гребли практически молча, как во сне. Я уже просто иногда машинально считал гребки, уже не обращая внимания на красоты нашего края. Или просто намечали цель – вон то дерево на конце поворота! – и из последних сил шли на стиснутых зубах к нему. Потом находили следующую цель. И так 1,5 часа…

Команда «К берегу!» прозвучала как спасение. Уже темнело. В спешке до темноты разбили лагерь. Быстрый ужин. Костер. Усталость валила с ног, меня слегка пошатывало. Но радости и возбуждению не было предела!

Yes, мы это сделали, мы поставили новый рекорд! Шум и общение продолжались до полуночи. Я гордился командой.

Уснули в один момент. Стоны от боли в мышцах иногда разрывали тишину. Всё, спать, спать, спать. Завтра будет легче…

Утром мы играли в волейбол! Это была лучшая идея, так как другим способом разогнать деревянные мышцы было невозможно.

«Ребята», — сказал инструктор Сергей во время завтрака, — «у меня для вас есть две новости. Хорошая новость такая  – у нас осталось всего 7 километров пути. Плохая новость – проходить будем этот участок не менее 5 часов. Там одни коряги. Это самый сложный участок пути». Что?! Самый сложный был вчера, не так ли?

Приходилось протаскивать лодки вперед руками

Приходилось протаскивать лодки вперед руками

Я и не знал, что в устье реки Икорец творятся самые настоящие дебри реки Амазонки! Дикая, красивая природа, местами очень узкие места, быстрое течение и частые завалы деревьев поперек реки. Иногда нам приходилось проходить стремнины так, что мы высаживались из байдарки и по пояс в воде протаскивали их вперед, иногда складывали весла и руками, цепляясь за камыши, проталкивались против течения.

Местами мы проплывали под красивейшими арками нависших деревьев. Дикие цапли и журавли, орланы встречались повсеместно. Лилии на воде, стрекозы, разнообразные птицы, бабочки… Непроходимые камыши и болота вокруг создавали ощущение оторванности от цивилизации и умиротворение. Есть, все таки,  у нас дикие места, на которые стоит посмотреть.

Иногда проскакивала мысль: «А если порвем лодку о корягу, что тогда? Кругом болота, помощи ждать неоткуда. Зачем я все это затеял?»

Последние два километра мы шли около 3 часов. Завалы были настолько частыми, что приходилось прорубать их топором, распиливать пилой, растаскивать вручную, падая в одежде прямо в воду…

Именно на этом участке команда показала свое сплочение во всей красе. На 20-м завале у некоторых срывались возгласы: «Что! Опять!» Но все понимали – это испытание нам придется пройти.

Четкие действия инструктора Сергея вселяли уверенность. Он говорил: «Ребята, смотрим на первую лодку. Как прошла она, делаем точно так же, остальные повторяют». На этом примере я понял силу дупликации и передачи эстафеты дальше. Если они прошли, то и наша лодка имеет все шансы пройти, повторяя все действия предыдущих. Нарушим алгоритм прохождения преграды – можем повредить лодку. Встанет весь отряд пиратов. Все как в бизнесе, ничего нового.

И вот появились первые островки отдыхающих. Они смотрели на нас с удивлением, и, одновременно, с восхищением. А мы уставшие, небритые, гордо подняв голову вперед, появлялись из-за камышей, проплывали мимо и, так же таинственно, исчезали за поворотом.

Один отдыхающий семьянин, лежа на животе на надувном матрасе, грустным и завистливым взглядом рассматривая нас, сказал: «Я бы, мужики, с вами поменялся!» Костя, находившийся ближе всего к нему, мрачно буркнул: «Я бы с вами тоже!» Мужской смех, нет, скорее ржач, разнесся по реке Икорец.

«Осталось три поворота!» — прокричал Сергей. Откуда ни возьмись, появились силы. Вы не поверите – только что руки буквально еле поднимались! Теперь мы навалились на весла так, как будто путь только начинался!

Пляж санатория им. Цурюпы показался из-за поворота как самое вожделенное и райское место. Семь байдарок одна за другой, разрезая водную гладь, как нож, врезались так же в песчаный край этого пляжа. Мы выскакивали из лодок, брали их как пушинки на руки и бегом выносили на берег.

Фини-и-и-и-ишь!!! Мы это сделали! Дошли! Радости и эмоциям не было предела. Отдыхающие смотрели на нас, как на сумасшедших. Нам это было все равно.

Пираты донского бассейна

Команда пиратов Донского бассейна

Непередаваемое чувство победы, победы над самим собой, чувство, что ты смог, что ты чего-то стоишь, что твои товарищи вместе с тобой, что мы одна команда, что у нас получилось… Не описать. Это стоит пережить.

Меня распирала гордость, гордость за то, что все, как один, показали себя с самой лучшей стороны, проявили свою стойкость. Никто не спасовал, не дал слабину, несмотря на надрыв связок, смертельную усталость мышц, экстремальные нагрузки…  Все выдержали это испытание достойно.

До Воронежа мы добрались уже ближе к полуночи. Некоторым еще предстояла дорога домой на машине в несколько сот километров. Расставались мы, крепко обнимая друг друга.

Мы победили! И мы – КОМАНДА!

Спасибо вам, ребята, за этот поход.

P.S. По этой ссылке вы можете посмотреть фотоальбом об этом походе…

P.S. Видеоролик о походе можно посмотреть здесь…

ТЕГИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ