Функциональное Питание — что это такое? Особенные продукты или особенная диета?
Всё чаще в публикациях о правильном питании (ПП) встречается этот термин — функциональное питание (ФП). Детское питание, спортивное питание — понятно. А функциональное, это как?
ФП — это не особенные продукты и не особенный вид диеты. Это научный подход к питанию, при котором вы получаете с пищей весь полноценный набор калорий и макро- и микронутриентов. Тех самых КБЖУ — калорий, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.
Функциональное питание — это такое питание, которое максимально эффективно помогает вашему организму и всем внутренним органам и системам выполнять свои природные функции.
То есть, вовремя и в нужном количестве доставляет организму всё необходимое для поддержания оптимального здоровья и нормального функционирования и жизнедеятельности.
ВОПРОС: А что, обычное питание, к которому нас приучили родители и «общепит» в детском саду и в школе — не поставляет всё необходимое нашему организму для его жизнедеятельности? Наши бабушки и дедушки, перенимая свои народные кулинарные блюда через поколения, разве не передали нам самое лучшее питание для нашей среды обитания и места проживания?
Они то, может, и передали. И советский рацион «общепита» тоже был составлен оптимальным образом. Для того времени. Только вот, решал он другую задачу — накормить население страны необходимыми макронутриентами — белками, жирами и углеводами. Витамины шли «попутно», как бы сами. Почвы, используемые в то время в земледелии, ещё были богаты минеральным составом, и растения могли синтезировать в десятки раз больше тех самых витаминов и фитонутриентов.
Сейчас, спустя полвека интенсивного земледелия, когда на одной и той же почве полвека выращивались одинаковые культуры, а в землю возвращались только азотно-калиевые удобрения, содержание полезных веществ в продуктах питания растительного происхождения, а вслед за ними, в продуктах животного происхождения, упало в десятки раз.
Грубо говоря, современная морковка — это не та морковка, что полвека назад. Современные помидоры — это вам не те помидоры с грядки вашей бабушки полвека назад. Современная клубника содержит на 87% меньше витамина С, чем та же клубника полвека назад. Современное куриное мясо — это не домашняя курочка вашей бабушки 🙂
Таким образом, потребности современного человека в витаминах и минералах уже не покрываются привычным количеством обычного овощного салата и фруктов, которые он привык съедать каждый день.
По последним подсчетам диетологов, современный человек должен съедать от 400 грамм овощей и фруктов разного цвета каждый день (!), чтобы покрыть необходимый МИНИМУМ.
Вы съедаете такое количество разноцветных овощей? Максимум (угадываю) — это стандартный набор: помидор, огурец, петрушка, яблоко, банан или апельсин.
И это я ещё не начал развивать тему соотношения БЖУ в рационе. Мало кто вообще над этим задумывается! Какой такой БЖУ-эм-жэ-у? Не видишь — мы ку-ша-ем! 🙂
На самом деле, огромного количества проблем современного человека со здоровьем и отсутствием энергии можно избежать, если немного изучить теорию Функционального Питания и начать применять её в своей жизни. Она не так уж и сложна. Это не теория функционального анализа в математике. Это гораздо проще, но гораздо полезнее для активной и здоровой жизни.
Если вам интересно узнать больше о здоровой программе питания, о простом решении для внесения в свою жизнь Функционального Питания — следите за дальнейшими публикациями, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал t.me/NewProfi, чтобы не пропустить самое интересное!
P.S. Если возникли вопросы по Функциональному Питанию или по нашему проекту «ReForma Твоего Тела» — пиши в личку! Рад буду помочь со всем разобраться и ответить на ваши вопросы.